Известно, что в прошлом лидеров выделяли их экспертные, когнитивные способности. Определяющим для успеха рассматривали высокий уровень IQ, поскольку умственные способности позволяли руководителям быстрее решать проблемы, принимать решения.

Со временем умение выстраивать взаимоотношения вышло на первый план. Востребованным стал высокий уровень EQ. Способность выражать собственные эмоции, воспринимать и понимать других, навыки взаимодействия, социальные компетенции — сделали лидеров осведомленными в вопросах управления талантами. В конце концов, подготовили их к развитию продуктивной корпоративной культуры, обеспечили достижение результатов через взаимодействие в VUCA-мире.

Интеллект изменений (change intelligence, CQ) — критически важный для осознания своего собственного стиля именно как лидера в изменениях. Это способность адаптировать свой стиль для управления изменениями в условиях многообразия людей и задач. Следует развивать и межкультурный интеллект.

Вместе с тем задачи будущего потребуют от лидера высокого уровня и его CQ-2 (curiosity, особого характера любознательность, любопытство).
По мнению английских коллег, именно высокий уровень CQ обеспечит возможности для активного развития новых производительных привычек. Лидеры с высоким CQ активно инвестируют в расширение собственной экспертизы и экспертизы команды, обеспечивают предпосылки для инноваций, расширяют спектр источников новых знаний, вплоть до искусственного интеллекта.
Также, лидерам будущего необходимо развивать и оттачивать привычку «сканирование горизонтов». Это новый, важный для успеха в будущем, стиль мышления трансформационных лидеров-энтузиастов-новаторов.

Об этом и больше — во время наших тренингов развития интеллекта, способов мышления и продуктивных привычек для руководителей.